Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒800‒250‒58‒20

308501, Белгородская обл.,
п. Дубовое, ул. Лесная, 1Д

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

13. Виды перекрытий

Различают несколько видов перекрытий: цокольные, мансардные, междуэтажные, чердачные. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь соответствующую эксплуатационным нагрузкам несущую способность;
  • быть достаточно жесткими и практически не иметь прогиба;
  • обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;
  • обеспечивать необходимую огнестойкость.

Выбор типа перекрытий зависит от конструкции, назначения здания, а также от нагрузки. Для чердачных перекрытий её обычно принимают 1050 Н/м2, для цокольных и межэтажных — 2100 Н/м2. При расчете учитывают массу мебели, людей, сантехнического и другого оборудования. Постоянная составляющая нагрузки — собственный вес самого перекрытия.

Часто при устройстве в двухэтажных или мансардных домах междуэтажных перекрытий в них необходимо размещать сантехнические коммуникации.

По типу используемого материала различают балочные и плитные перекрытия.

Железобетонные перекрытия

При строительстве каменных, кирпичных и бетонных зданий применяют железобетонные перекрытия. Они отличаются своей прочностью, долговечностью и огнеупорностью, однако имеют слишком большую массу. К тому же плитные перекрытия обеспечивают самые ровные полы.

Различают монолитные и сборные перекрытия.

Монолитные перекрытия помимо выполнения своих прямых функций, распределяют нагрузку с пола на несущие стены. Такие перекрытия позволяют перекрыть здания любой конфигурации, т. е. там, где традиционные конструкции (плиты) не могут быть применены. Монтаж занимает много времени и представляет собой трудоемкий процесс: монтаж балок, сборка опалубки, вязка арматурного каркаса, бетонирование. В связи с этим монолитные перекрытия можно отнести к дорогостоящим.

Перекрытия из многопустотных плит являются самыми популярными на сегодняшний день, и выпускаются двух видов: из тяжелых и легких бетонов. Главным преимуществом таких перекрытий являются их тепло- и звукоизоляционные свойства. Для их изготовления требуется меньше бетона, а это значительно снижает их вес. Таким образом, нагрузка на несущие стены уменьшается. Монтаж таких перекрытий занимает немного времени и не требует использования тяжелой техники.

Деревянные перекрытия

Основа деревянного перекрытия — балки, которые опираются на несущие стены. Их сечения зависят от ширины пролёта и расстояния между ними.

Балки в основном изготавливаются из хвойных и лиственных пород.

Мансардное перекрытие по балкам возводится аналогично. В случае если оно проходит между отапливаемыми помещениями, утеплять его не требуется. Для звукоизоляции можно использовать опилки с известью или сухим песком, предварительно проложив слой пергамина или картона.

В качестве утеплителя используют опилки, стружку, соломенную сечку, древесный лист.

Также к их достоинствам относится легкость и водостойкость.

Теплоизоляция перекрытий

Теплоизоляция перекрытий призвана предотвращать утечку тепла из жилых помещений. Эти теплопотери могут быть вызваны проникновением холодного воздуха из подполья или подвала. Из-за разницы температур утеплитель может увлажняться, поэтому над теплоизоляцией нужно помещать слой из пергамина.

Кроме того, покрытие должно иметь низкий показатель теплоусвоения. Чем он выше, тем холодней пол. Например, такие материалы как мрамор, цемент, бетон имеют этот показатель больше, нежели дерево. Поэтому в жилых помещениях, коридорах и прихожих в качестве покрытия пола рекомендуют использовать ламинат, паркетную доску, линолеумы, а также плитки из полимерных материалов.

Материалом утеплителя может служить минеральная вата.