Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒800‒250‒58‒20

308501, Белгородская обл.,
п. Дубовое, ул. Лесная, 1Д

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

14. Конструкции и материалы кровель

14. Конструкции и материалы кровель

Кровля— это прочная часть здания, относящаяся к несущимся конструкциям, расположенная сверху и защищающая внутренние помещения от проникновения атмосферных осадков. Кроме того, крыша — это украшение дома, она может полностью изменить его внешний вид — придать ему современный или старинный стиль, сделать его зрительно более высоким и воздушным или, наоборот, надежным и устойчивым.

Требования, предъявляемые к кровле:

  • прочность (кровля испытывает давление атмосферных осадков и особенно снега)

  • водонепроницаемость

  • морозостойкость

  • биохимическая стойкость (устойчивость кровли к химическому воздействию атмосферы)

  • небольшая собственная масса (большая масса увеличивает нагрузку на кровлю и требует дополнительных мер по укреплению стропильной системы и обрешетки).

  • звукопоглощение

  • архитектурно-декоративные требования (кровля должна гармонировать с общим видом постройки и дополнять его)

  • простота обслуживания

  • долговечность

Утепление крыши — теплоизоляционные материалы

Устройство теплоизоляции — важный аспект строительства. Однако особое внимание следует уделить пароизоляции. Особенно она необходима при утеплении скатов. Так как существует большая разница температур снаружи и внутри помещения, в здании может появиться сырость, конденсат и потеки на потолке, что ускоряет процесс разрушения несущих конструкций.

Пароизоляция может обеспечиваться зазором между кровельным покрытием и теплоизоляцией или же слоем полиэтиленовой пленки или фольги. Современные утеплители уже производятся с таким слоем на внутренней поверхности. Наиболее удобны в использовании минераловатные плиты. Если чердак не жилой, то утепляется пол чердака.

Вентиляция

14. Конструкции и материалы кровель

Вентиляция является необходимым условием для обеспечения сохранности деревянных конструкций крыши. По стандарту нужно обеспечить двукратное прохождение воздуха вдоль кровельного покрытия.

Для этого устраивают специальные вентиляционные отверстия, которые располагают между подшивной карнизной плитой и стеной дома. Их прикрывают специальными решетками, размер ячеек которых обеспечивает и хорошую циркуляцию воздуха, и защищает от проникновения различных грызунов. Располагаются они в противоположных концах чердачного помещения вблизи карниза и конька.

При возведении кровли из черепицы, возможен и такой вариант, который предусматривает использование специальных черепичных элементов, имеющих отверстия. Если предварительно была проложена изоляция, то в ней делают отверстия, совмещенные с продухами вентиляции.

Гибкая черепица, мягкая битумная кровля

Мягкая черепица представляет собой небольшие плоские листы размером 1×0,33 м, с фигурными вырезами по одному краю. Выпускается различных форм: в виде шестигранника, прямоугольника, овала, треугольника, волнообразная. Обладает большим количеством цветовых решений.

Основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка. В качестве сплошного настила используется влагостойкая фанера или ориентированно-стружечная плита ОСП (OSB-3).

На нашем рынке представлена продукция следующих фирм-производителей: Ruflexпроизводства завода Katepal (Финляндия), Tegola (Италия-Россия), IKO (Канада, Бельгия), CertainTeed (США), Icopal (Финляндия), Lemminkainen (Финляндия), Shinglas, медная битумная черепица Brai (Италия).

Натуральная керамическая и цементно-песчаная черепица

14. Конструкции и материалы кровель

Натуральной черепицей сегодня принято считать как традиционную глиняную керамическую черепицу, так и цементно-песчаную. Черепица — самый древний кровельный материал в мире. Красота формы, цвета, фактуры черепицы для многих народов на протяжении тысячелетней истории служили эстетическим идеалом архитектурного образа крыши дома. Дом под черепицей — это классика.

Керамическая черепица

14. Конструкции и материалы кровель

Керамическая черепица— один из древнейших видов кровельных материалов, который активно используется в строительстве и в наше время.

Этот высококачественный кровельный материал обладает множеством преимуществ: это эстетичный внешний вид, надежность и долговечность, огнестойкость, абсолютная устойчивость к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам.

14. Конструкции и материалы кровель

Срок службы качественной черепицы без необходимости проведения ремонта — более 100 лет. Причем все это время она сохраняет свои декоративные свойства. Современные технологии нанесения покрытий на черепицу обеспечивают богатейший выбор цветов и матовых либо глянцевых поверхностей (ангобированная или глазурованная черепица). Покрытие не оказывает существенного влияния на срок службы черепицы, но может кардинально изменить ее внешний вид. Помимо огромного разнообразия цветов, существует богатый выбор форм моделей керамической черепицы.

Цементно-песчаная черепица

В последнее время появилось большое разнообразие кровельных материалов, имитирующих внешний вид черепицы, это связано с тем, что натуральная черепица и сегодня остается недосягаемым образцом для подражания.

Цементно-песчаная черепица, получившая в последние десятилетия широкое распространение, обладает всеми достоинствами керамической, но несколько дешевле ее в производстве.

Состав цементно-песчаной черепицы — это природный кварцевый песок и цемент — материал, полученный в результате тонкого помола известняка, обожженного вместе с глиной при температуре около 1000°С с последующим добавлением гипса. Для придания черепице окраски используется пигмент — окись железа. Таким образом, цементно-песчаная черепица такая же экологически чистая, как и керамическая, и практически ни в чем ей не уступает (ну может только в эстетике). Наиболее известные фирмы-производители — BRAAS, Laumans, Koramic (концерн Wienerberger) и мн. др.

Одним из основных критериев, отличающие качественную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость, причем поры должны быть преимущественно замкнутыми. Чем выше пористость черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики.

Металлочерепица

Среди кровельных материалов, использующихся для устройства скатных крыш с уклоном более 12°, широкое распространение получила металлочерепица. Она является разновидностью профилированного стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, который подвергается поперечному штампованию для получения формы, которая имитирует натуральную черепицу.

Металлочерепица изготавливается путем роликовой прокатки стали с последующей холодной штамповкой. В её основе находится стальной лист толщиной 0,4 — 0,6 мм с многослойным полимерным покрытием разнообразных расцветок. Листы стали покрывают цинковым слоем или сплавом цинка и алюминия, после чего они грунтуются, пассивируются и покрываются защитным слоем полимеров, которые предохраняют металл от коррозии и обеспечивают стойкость цвета.

14. Конструкции и материалы кровель

Ассортимент предлагаемой металлочерепицы различается формой и геометрией профиля (ширина и высота волны), видами полимерных покрытий и цветом. Геометрия профиля определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Каждому профилю разные производители присваивают своё название.

Один из самых распространённых профилей называется Монтеррей («Monterrey»).

14. Конструкции и материалы кровель

Для защиты стального оцинкованного листа от внешних воздействий используются различные полимерные покрытия, которые наносятся с внешней стороны листа. Помимо эстетических свойств они обладают высокой антикоррозионной стойкостью и защищают металл от коррозии.

Металлочерепица является кровельным материалом, качество которого во многом зависит от качества оцинкованной стали и его полимерных покрытий, технологического оборудования, и крепежных элементов. Производители — Ruukki (Финляндия), «Металл Профиль» (Россия) и т. д.

Композитная черепица

14. Конструкции и материалы кровель

Её основу, как и обычной металлочерепицы, составляет стальной лист. Благодаря покрытию стали, алюмоцинко-композитная металлочерепица обладает более высокой коррозийной стойкостью.В составе алюмоцинка — оптимальное сочетание алюминия, цинка и кремния. Данное химическое соединение обеспечивает стальному листу надежную защиту от коррозии — коррозийная стойкость листа, покрытого алюмоцинковым сплавом, по сравнению с оцинкованной сталью выше в 6 раз. Дополнительную защиту композитной металлочерепице обеспечивает покрытие листа каменными гранулами (в основном, для этих целей используют гранулы базальта). Сверху гранулат покрывается специальной акриловой глазурью, которая предотвращает осыпание и загрязнение гранулата.

Кроме того, композитная металлочерепица не боится огня, т.е. относится к огнестойким кровельным покрытиям. Таким образом, получается легкое покрытие, имитирующее черепичное, со сроком службы от 50 лет и выше. Металлическая основа обеспечивает материалу прочность и лёгкость, а полимерно-каменное покрытие придаёт отличные эстетические качества и сводит к минимуму уровень шума. Несомненными преимуществами такой кровли являются простота монтажа и несколько более низкая цена за изделие премиум-класса, чем за керамическое покрытие.