Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒800‒250‒58‒20

308501, Белгородская обл.,
п. Дубовое, ул. Лесная, 1Д

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

16. Электроснабжение жилого дома

Главной особенностью электроснабжения коттеджа является его высокое оснащение бытовым электрооборудованием. Из этого следует, что требуется определенный технический потенциал электрических сетей. Помимо этого большая площадь и множество электроустановок увеличивает протяженность электропроводки.

Схема электропроводки коттеджа условно делится на три составляющие: наружную, внутреннюю и хозяйственную. Внутренняя электропроводка включает в себя все цепи, располагающиеся в жилых помещениях. В наружную проводку входит уличное освещение и все оснащение электроприборами и сетями, находящееся за пределами стен самого дома, т.е. на территории. Хозяйственная проводка необходима для обеспечения питанием различных систем жизнедеятельности: вентиляции, отопления, водоснабжения и прочее.

Для монтажа внутренней проводки необходима соответствующая документация — проект электроснабжения. В нем четко указывается расположение светильников, розеток, выключателей, а также отдельных приборов электрооборудования с повышенным потреблением энергии (духовая электропечь, варочная поверхность, кондиционер и т. д.). Таким образом, внутренняя проводка — это совокупность большого количества силовых групп (группа освещения, группа розеток и т. д.). Здесь существуют свои стандарты: для прокладки осветительных линий используется медный провод ВВГ (нг) сечением 3×1.5 мм2, а для прокладки силовых линий, питающих розетки и отдельные потребители — кабель ВВГ (нг) сечением 3×2.5 мм2. Рекомендации по выбору сечения провода, с помощью которого организуется питание кондиционера, посудомоечной и стиральной машин обычно имеются в технической документации на эти устройства.

Очень важно, чтобы распределительное оборудование было надежным. Наша компания использует распределительные щиты немецкой фирмы Shneider. Чаще всего распределительные щиты устанавливаются в гараже или прихожей. Особое внимание уделяется и установке распределительных коробок: при их монтаже производится сварка проводов, что обеспечивает лучший контакт (устраняются последствия окисления медных проводов).

Стабилизатор напряжения — преобразователь электрической энергии, позволяющий получить на выходе заданное напряжение при значительных колебаниях входного напряжения («Штиль», «Ресанта» производство Россия, и т. д.).

Розетки, выключатели, и т. д. применяются преимущественно фирм Legrand (Франция) и Shneider (Германия).

16. Электроснабжение жилого дома

Диоды «Дюралайт» — это гибкий световой шнур (либо плоская лента) из ПВХ, в который запрессована (залита) гирлянда из миниатюрных светодиодов, поэтому изделие весьма прочное и герметичное. Расстояние между лампочками или светодиодами различается в зависимости от типа. С помощью такого диодного шнура создаются эффектные решения, как в интерьере (подсветка лестниц, багетов, зеркал), так и при оформлении дома снаружи (подсветка входной группы).

Встраиваемые точечные светильники используются для основного или дополнительного освещения. У точечных светильников есть очень много преимуществ перед другими осветительными приборами: с их помощью можно осветить как все помещение, так и его часть. При помощи точечных светильников легко можно подчеркнуть ту или иную деталь интерьера, акцентировать на ней внимание.

Безопасность

Комплекс мер по обеспечению безопасности включает в себя:

  • защитное заземление;

  • автоматическое отключение питания;

Защитное заземление. К естественным заземлителям относятся металлические и железобетонные конструкции здания, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонный фундамент дома, металлические трубы водопровода, проложенные в земле, металлические оболочки бронированных кабелей проложенных в земле (кроме алюминиевых). Возможность использования фундамента дома в качестве естественного заземлителя следует предусмотреть на этапе строительства.

16. Электроснабжение жилого дома

Автоматы (автоматические выключатели) предназначены для защиты от токов короткого замыкания и перегрузки электрических линий и приемников энергии, для включений и отключений линий и приемников энергии (ABB (Швеция), Legrand (Франция), Shneider (Германия).

Система автоматического отключения питания призвана разорвать питающую цепь, если ее электрические параметры выходят за некоторые допустимые рамки. В своих коттеджах мы устанавливаем устройства защитного отключения (УЗО) мощностью 40 А (Legrand (Франция), Shneider (Германия).