Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒800‒250‒58‒20

308501, Белгородская обл.,
п. Дубовое, ул. Лесная, 1Д

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

17. Отопление

Отопление коттеджа — сложная, дорогостоящая, многоступенчатая система, которая создает комфортные условия для жизни в доме; она должна быть надежной, идеально действующей и долговечной. Для оснащения своих объектов мы используем оборудование всемирно известных марок, качество которых подтверждено годами безупречной эксплуатации.

Из существующих вариантов обогрева частного дома наиболее распространенными в настоящее время являются индивидуальные системы водяного отопления. В целом, система отопления состоит из приборов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, средств автоматики и контроля, предназначенных для передачи тепловой энергии от генератора в помещения.

Виды систем отопления

Классическая двухтрубная система отопления. Достоинство данной схемы в том, что в помещениях находятся только отопительные приборы, не требуется большого слоя стяжки пола (не нужно место для прокладки трубопроводов отопления), по расходу материалов она более выгодна; при желании каждый прибор можно отключить для его замены без остановки всей системы отопления. Основной минус — трудозатраты: как правило, стояки отопления прокладывают в штробах стен — как следствие нужно сделать большое количество штроб.

Лучевая или коллекторная система, когда от коллектора к каждому отопительному прибору подводятся две трубы — прямая и обратная (коллектор в такой системе — это устройство, которое собирает теплоноситель — воду). Основным преимуществом является легкая регулировка температуры в каждой комнате. Основной недостаток — дорогостоящая система, поскольку большой расход материалов.

Выбор типа отопительного котла

В роли генератора тепла в системе водяного отопления выступает котел. Его тип (электрический или газовый) напрямую зависит от того, какой вид топлива преобладает в регионе расположения объекта. Преимущество газового котла заключается в простоте эксплуатации и в отсутствии необходимости запасать горючее. Аппараты, работающие на газе, обладают сегодня высоким КПД, достигающим 95%. Для потребителя, безусловно, важны и высокая степень безопасности современной техники при эксплуатации, и очевидная выгода — ведь такой котел в силу дешевизны энергоносителя экономит до 20-30% средств по сравнению с расходами на центральное отопление.

Эффективность работы автономной системы отопления в первую очередь зависит от мощности выбранного котла. Недостаточная мощность не позволит достичь комфортной температуры в холодное время года, избыточная — приведет к неэкономному расходу топлива.

Для коттеджей площадью более 100 м2 необходима принудительная циркуляция теплоносителя, которая может быть обеспечена включением в систему циркуляционных насосов. Они, как правило, устанавливаются в обратную линию, ведущую от отопительных приборов к котлу, для того, чтобы продлить срок службы деталей, избавив их от постоянного контакта с очень горячей водой.

Циркуляционные насосы работают непрерывно, отсюда и требования, предъявляемые к ним: бесшумность, малое энергопотребление, простота, надежность и долговечность. В современных газовых теплогенераторах такие агрегаты уже встроены в корпус котла.

Газовые одноконтурные котлы — водонагревательные аппараты, предназначенные для отопления помещений. Несмотря на то, что в таких котлах предусмотрен только один контур отопления, большинство моделей имеет возможность подготовки санитарной воды в бойлере косвенного нагрева.

При повышенном потреблении горячей воды целесообразно устанавливать одноконтурный котел с внешним бойлером от 70 до 200 л. Чем больше объем бойлера, тем комфортнее горячее водоснабжение. Бойлеры бывают как напольного (свыше 120 л), так и настенного исполнения (от 70 до 120 л).

Одноконтурные котлы применяются также в комплексе с бойлером косвенного нагрева, который обеспечивает приготовление горячей воды. Температурный датчик бойлера непосредственно подключается к автоматике котла и котел полностью готов для работы на отопление и приготовление горячей воды. С помощью регулятора задается температура горячей воды от 35°С до 65°С. Такая схема по водоснабжению обеспечивает одновременно несколько точек водоснабжения горячей водой с постоянной температурой и без перепадов напора. Наличие водонагревателя с готовым объемом горячей воды, позволяет организовать линию циркуляции, обеспечивающую при открытии крана, мгновенную подачу горячей воды, без необходимости слива остывшей воды в тубах. Подключив линию циркуляции к полотенцесушителям санузлов, появляется возможность обеспечить их работу в летний период, когда отключено отопление и котел работает в летнем режиме, только на обеспечение горячего водоснабжения.

Настенные двухконтурные котлы — самый простой способ обеспечения отопления и горячего водоснабжения с начальным уровнем комфорта. Применяется, как правило, в домах с небольшой площадью. К основным достоинствам применения двухконтурных котлов относятся: низкая цена, компактность, наличие необходимых систем обеспечения безопасности, небольшие затраты и простота монтажа. Двухконтурные котлы конструктивно выполняются как с возможностью использования дымохода («атмо»), так и в бездымоходном варианте («турбо» — воздух для горения забирается с улицы коаксиальной трубой и по ней же выводятся продукты сгорания). Все двухконтурные котлы имеют модулируемую мощность, что положительно сказывается на расходе газа.

Вопрос выбора. Газовый котел в первую очередь должен быть безопасным и надежным. При выборе котла, кроме технических характеристик, стоимости, ОЧЕНЬ ВАЖНО наличие адекватной сервисной службы. Наша компания на протяжении нескольких лет сотрудничает с компанией «АкваСервис» — лидером по поставке и сервису оборудования для систем отопления, водоснабжения и сантехники в Белгороде.

ВАЖНО: При установке всех двухконтурных котлов, обязательно необходимо устанавливать фильтр против образования накипи, защищающий проточный теплообменник на горячую воду, и фильтр грубой очистки для защиты теплообменника отопления.

Трубопроводы для систем отопления

К выбору трубопроводов для системы отопления следует отнестись с должным вниманием. Наиболее широко применяются:

  • медные;

  • полимерные (металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые армированные алюминием).

Полимерные трубы просты в монтаже. Среди них выгодно отличаются металлопластиковые конструкции (это алюминиевая тонкостенная труба, с внутренней и внешней стороны покрытая пластиком). К основным их достоинствам относятся:

  • кислородонепроницаемость, что позволяет замедлить процесс коррозии и износа отопительного оборудования;

  • низкий коэффициент линейного расширения по сравнению с полимерными неармированными трубами;

  • высокая механическая прочность;

  • стойкость к коррозии и отложению осадка на внутренней поверхности;

  • антистатичность;

  • малое гидравлическое сопротивление;

  • удобство работы и отсутствие необходимости в профессиональном оборудовании для монтажа.

Металлопластиковые трубы монтируют с помощью прессовых или резьбовых соединений без применения сварки. Это позволяет снизить себестоимость монтажных работ и получить экологически безопасную систему отопления. Комплектуется такая система и аксессуарами (тройники, отводы, шаровые краны и т.п.), конструкция которых отличается надежностью в работе и долговечностью. Также сегодня все большее распространение получают трубопроводы из полипропилена, способные выдерживать достаточно высокий (до 100°С) нагрев. На российском рынке широко представлены различные производители металлопластиковых и полипропиленовых труб для систем отопления, например — компания VALTEC (Италия) и ряд других.

Медь обладает стойкостью к высоким температурам (200°С), а медные трубопроводы выдерживают давление на разрыв 200 атм. Работа с такими трубами требует высокой квалификации, кроме того, они дороги.

Отопительные приборы

Для передачи тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение используются отопительные приборы. На практике наибольшее распространение получили секционные алюминиевые радиаторы, обладающие сегодня оптимальными потребительскими качествами.

Имеющийся в продаже ассортимент радиаторов способен удовлетворить любой вкус и дизайнерские запросы. Наибольшей популярностью пользуется продукция компаний FONDITAL (Италия), KERMI (Германия) и др.

Система отопления частного дома будет надежной, экономичной и безопасной в том случае, если ее составляющие представлены продукцией известных и успешно зарекомендовавших себя на российском рынке компаний. Только сочетание эффективных теплогенераторов, полимерных магистралей и современных радиаторов дает возможность смонтировать в частном доме одну из самых надежных отопительных систем.

Система водяного отопления пола

В коттеджах, в основном, устанавливают теплые водяные полы, поскольку их целесообразно применять как раз на больших площадях. Такая система на 10-20% экономичнее, что более приемлемо для автономной системы отопления.

Создание системы теплого водяного пола технологически несколько сложнее, чем электрического, и требует уже определенного опыта и знаний. Так что инструкции вряд ли помогут, помогут профессионалы. Основное преимущество такой системы отопления в том, что ее эксплуатация дешевле.

Для теплых полов используют трубы из сшитого полиэтилена, а также металлопластик.

Расчет и схему монтажа, а главное, подключение к котлу или системе центрального отопления нельзя доверять никому кроме специалистов.