Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒800‒250‒58‒20

308501, Белгородская обл.,
п. Дубовое, ул. Лесная, 1Д

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

19. Канализационная система дома

19. Канализационная система дома

Канализация входит в перечень всех тех инженерных систем, без которых невозможно комфортное проживание человека в собственном доме. В самом общем смысле канализация — это система коммуникаций для благоустройства здания, прокладывание которой жизненно необходимо для соблюдения санитарно-гигиенических условий.

В ходе проведения комплекса работ по прокладке канализации монтируется оборудование и инженерные сети, необходимые для выведения по трубопроводу за территорию объекта продуктов загрязнения с тем, чтобы затем произвести сброс в предназначенном для этого месте.

Канализация подразделяется на внутреннюю и наружную. Внутренняя канализация предполагает отвод отработанной воды из здания через стояк по горизонтальному трубопроводу в наружную систему. А благодаря наружной канализации-трубопроводу — сточные воды отводятся в места сброса.

По способу вывода вод канализационные системы бывают разделительными (дождевые воды отводятся по одной системе труб, а отработанные бытовые либо загрязненные в процессе производства — по другой) и общесплавными (до очистных сооружений все виды вод идут по одной сети).

Следует рассказать и о таких довольно распространенных решениях системы канализации частного дома, как септики, так называемые ливневки (дождевая канализация), автономные системы канализации.

Самый распространенный способ индивидуальной очистки сточных вод — оборудование септика (отстойника). Это решение канализации служит для сбора (посредством эксплуатации очищающих возможностей почвы) и широко применяется в случае невозможности подключения к центральной сети канализации.

Для того чтобы избежать неблагоприятных воздействий атмосферных осадков (размывание почвы рядом со зданием, размокание фундамента) устраивается ливневая канализация, включающая в себе систему водоприемных лотков и воронок, посредством которых дождевая вода собирается, фильтруется и отправляется в ливневый колодец. Оттуда при помощи специального насоса она сбрасывается в дренаж или другое отведенное место.

Автономные системы канализации

Автономные системы канализации различаются по методу очистки сточных вод: механические, химические и биологические. Механический метод является обычным технологическим процессом, позволяющим с помощью физических методов удалить из сточных вод все нерастворимые примеси. Химическая очистка применима в основном для промышленности, поскольку использует дорогие коагулянты. Самый популярный — это биологический метод, позволяющих регулярно извлекать органические вещества из стоков с помощью микроорганизмов.

Биологическая автономная канализация — это модульная система, предназначенная для удаления загрязнений из хозяйственно-бытовых стоков. Система выдерживает неравномерность стоков и самостоятельно восстанавливается даже при попадании в систему запрещенных веществ (например, хлорсодержащих отбеливателей и т. п.). Система не требует расходных материалов и требует минимального планового сервисного обслуживания. Качество очистки — более 98%.

Принцип работы системы

Система основана на принципе аэробной биологической очистки сточных вод. При попадании первого стока после запуска (новый запуск или запуск после длительного перерыва) на ячеистой среде поселяются колонии бактерий, содержащихся в стоке, попадающем в систему; в дальнейшем эти бактерии и перерабатывают попадающие в систему сточные воды. Популяция данных бактерий саморегулируется. Подача воздуха осуществляется от нагнетательного вентилятора (компрессора), установленного над поверхностью земли (либо на открытом месте, либо в проветриваемом укрытии). Нагнетательный вентилятор (компрессор) обеспечивает также циркуляцию жидкости в системе и улучшает перемешивание. Очистка сточных вод происходит при прохождении сточных вод через ячеистую среду, содержащую популяции аэробных бактерий, перерабатывающих сточные воды. Очищенная вода отводится по выходной трубе из модуля и из системы наружу.

Такие системы устанавливаются внутри резервуаров под землей, и могут быть изготовлены из бетона, стеклопластика, стали или пластмассы.

После монтажа системы, практически не требуется технического обслуживания. Рекомендуется периодически проверять электронные компоненты и уровень осадка в системе. Осадок следует удалять по мере необходимости.

Несмотря на высокую стоимость таких систем, все больше людей устанавливают их на своих участках. Стоит сказать, что системы биоочистки сточных вод не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, поэтому в Европе, США и др. странах их используют повсеместно.