Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒800‒250‒58‒20

308501, Белгородская обл.,
п. Дубовое, ул. Лесная, 1Д

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

23. Камины

Существует достаточно много классификаций каминов: по виду топки, по стилю, расположению и т. д.

Классификация каминов по расположению

В наше время принято выделять следующие типы расположения каминов.

23. Камины

1. «На выступающий угол» — в стену встраивается система с двумя топками по обе стороны стены. Благодаря этому появляется выступающий искусственный угол, образованный камином.

2. Центральное — обычно замечательно вписывается в интерьер комнаты, гармонируя с картинами и комнатными растениями. Единственная проблема — для установки данного камина потребуется большая комната, поскольку в маленькой комнате он будет занимать значительную часть площади и создаст определенного рода дискомфорт.

3. Угловое симметричное и несимметричное — тип каминов, который менее зависим от размеров комнаты и свободного места в ней. Обычно устанавливают камины, соблюдающие симметрию относительно линии, которая разделяет угол, где находится камин, пополам. Иногда, по желанию заказчиков, производится кладка в углу комнаты, причем линия симметрии не учитывается.

4. Независимые от расположения — целый класс каминов, смотрящихся хорошо в любом месте дома. Оно дает возможность заказа камина без сопоставления с интерьером или конфигурацией комнат.

Классификация каминов по типу топки и виду используемых материалов

В настоящее время существует два типа топки, применяемых в каминных объектах.

1. С открытой топкой — основными преимуществами данного камина являются эффект горящего огня, а также доступ ко всем элементам устройства.

2. С открываемой топкой — камин, чаще всего применяемый для отопления помещения. Преимущественно такие каминные агрегаты выполнены из чугуна, хотя в некоторых случаях применяется сталь. Существует разновидность топки, в которой подъем дверцы производится вертикально. При закрытой топке хорошо обогревается помещение, а при открытой приятно наблюдать «живое» пламя.

Также существует классификация каминных устройств по типу сжигаемых материалов, среди которых выделяют классический и газовый камины.

Камины в интерьере

Камины из натурального камня являются символом престижа и важной составляющей домашнего очага. Грамотно установленный камин является своего рода изюминкой в интерьере, особенно если отделка выполнена натуральным камнем — травертином, ониксом, мрамором или гранитом.

Стиль и декор для камина

23. Камины

Даже самые простые и непритязательные интерьеры выигрывают при появлении в них камина. А если речь идет об элитном доме, эта роскошная конструкция может стать смысловой и декоративной доминантой. С одной стороны, его оформление может задать стилевой тон для всей комнаты, с другой — вы получаете потрясающее пространство для изысканного отдыха. И, конечно, присутствие камина создает особую атмосферу защищенности, уюта и роскоши, многие согласятся с тем, что на пламя можно смотреть бесконечно долго.

Самая эффектная «дополняющая» деталь — это оформление каминной полки. Она исключается только у некоторых моделей электрических каминов в духе хай-тек и у отдельно стоящих разновидностей, представляющих собой спускающуюся с потолка конструкцию из металла.

В зависимости от стиля, украшать каминную полку можно по-разному.

Каминные аксессуары

Каминные аксессуары также представляют особый художественный интерес. Такие аксессуары как колосниковая решетка для дров, решетчатый углесборник, щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня, кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, резные деревянные ящики, решетки для топлива и каминные эркеры могут по праву считаться предметами декоративно-прикладного искусства.