Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒800‒250‒58‒20

308501, Белгородская обл.,
п. Дубовое, ул. Лесная, 1Д

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

4. Изоляция и вентиляция цоколя

Для правильного, технически регламентированного функционирования цокольного этажа в доме, необходимо предусмотреть качественную вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию, эффективную природную и принудительную вентиляцию, а также теплоизоляцию цоколя.

Гидроизоляция

4. Изоляция и вентиляция цоколя

Гидроизоляция цоколя крайне необходима, поскольку она защищает цемент и принимает на себя все воздействия грунтовых вод и атмосферных факторов, предотвращая тем самым разрушения конструкций цоколя.

Гидроизоляцию цокольной части дома прокладывают на высоте приблизительно 20 см от земли. Если в доме предусмотрен подвал, то изоляцию проводят в два этапа. Сначала гидроизолируют пол подвального помещения в фундаменте, затем стены цоколя, на 15-20 см выше поверхности отмостки. Кроме этого, слой гидроизоляции наносят на стены подвала снаружи.

Вентиляция

Особого внимания требует обустройство вентиляции цокольного этажа. В этом важном аспекте есть главное — воздух в помещениях должен быть свежим и постоянно циркулировать. Проветривают помещения цокольного этажа механическим, природным либо смешанным способом.

Смешанную вентиляцию считают наиболее оптимальным вариантом, так как она предполагает природную циркуляцию воздуха, дополняя ее работой искусственных вертикальных каналов и механизмов. Для обустройства такой вентиляции предусматривают два отверстия в противоположных концах цоколя. Входное отверстие, которое отвечает за приток свежего воздуха, располагают ближе к полу, второе — вытяжное отверстие, размещают под потолком. Средний размер отверстий для вентиляции — 15 см. Снаружи их закрывают декоративными решетками.

Эффективную естественную вентиляцию могут обеспечить небольшие окна, расположенные по несколько штук с каждой стороны дома, на расстоянии приблизительно 15 см от отмостки.

Теплоизоляция

Кроме гидроизоляции и эффективной системы вентиляции, при строительстве цоколя важно позаботиться о его теплоизоляции, поскольку именно в цоколе формируется температурный и влажностный режим всего подпольного пространства.

Теплоизоляция необходима для защиты наружных стен подвала и слоя гидроизоляции. Материал для теплоизоляции выбирают исходя из таких свойств:

  • водонепроницаемость;
  • морозостойкость;
  • температуроустойчивость;
  • стойкость к климатическим изменениям.

В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату.