Строительная компания «Легион» — более 14 лет опыта строительства и продажи домов.

8‒906‒605‒85‒58

308504, Белгородский р-н., с. Таврово,
мкр. Таврово-1, ул. Приовражная, 2-Б

Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 9:00-16:00

Наверх
m

1. Возведение фундамента

Правильный фундамент своего дома

Опорной конструкцией любого здания является правильный фундамент, который обеспечивает долговечность дома и выполняет очень важные функции:

  • принимает нагрузки от конструкций сооружения на грунт;
  • оказывает сопротивление разрушительному влиянию грунтовых вод и перепадов температуры.

Монолитный фуундамент часто применяется для домов, стены которых выполнены из бетона, камня и кирпича. Он представляет собой сплошную ленту, залитую бетоном. Глубина заложения такого фундамента должна быть не меньше глубины промерзания грунта. При этом можно возводить цокольные этажи и подвалы. Монолитный фундамент является достаточно популярным видом фундамента дома в Белгородском регионе.

Возведение фундамента дома сводится к трем основным этапам:

— определение на земельном участке границ одного или нескольких прямоугольников. Дополнительно правильность разметки полученного прямоугольника проверяют измерением его диагоналей, которые должны быть равны.

Но важно не только провести оси траншей, но и обозначить их ширину и глубину, для определения которой, в свою очередь, необходимо наметить горизонтальный уровень будущего фундамента.

Перед началом земельных работ со всего участка застройки снимают растительный слой земли.

Профиль выкапываемых траншей под монолитный ленточный фундамент дома зависит от их глубины, типа почвы и уровня грунтовых вод. Траншеи отрывают непосредственно перед началом возведения фундамента, чтобы в них не скапливались атмосферные осадки и земля, высыхая, не осыпалась. Глубина ленточного фундамента зависит от типа грунта и уровня подземных вод, она должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам может служить естественным основанием для возводимого здания. Толщина ленты фундамента принимается в зависимости от толщины расположенной на ней стены здания, но не должна быть менее 350 мм.

Для уменьшения давления на грунт применяется уширение подошвы монолитного фундамента в виде уступов.

Грунтовые воды. Если их уровень расположен значительно (более чем на 2 м) ниже расчетной глубины промерзания, глубина заложения фундамента обычно не превышает 0,5 м — 0,7 м. Если же подземные воды находятся близко к поверхности, а сами грунты пучинистые — устраивать фундаменты рекомендуется примерно на 20 см ниже глубины промерзания. В Белгородской области этот показатель составляет приблизительно 1,0 м.

Материалы. На сухих и маловлажных грунтах для возведения ленточного фундамента малоэтажного дома используют традиционные материалы (кирпич, бутовый камень и т.п.). Для пучинистых и сильно увлажненных грунтовнеобходимо применять водо- и морозостойкие материалы, в первую очередь, высокопрочные бетоны (класс 200).

Самым универсальным материалом для сооружения ленточных фундаментов остается бетон. Сроки изготовления монолитных ленточных фундаментов несколько длиннее, чем при использовании других материалов, что объясняется необходимостью дожидаться затвердевания бетона и набора им требуемой прочности (28 дней).

Сначала на дно выкопанных траншей засыпают выравнивающий слой (песок). Затем внутри опалубки, монтируют металлический каркас из арматурных прутьев, скрепленных между собой вязальной проволокой, и лишь затем бетонируют.

Важнейшими требованиями при изготовлении монолитных фундаментов являются строгое соблюдение технологии и применение материалов, предусмотренных конструктивными расчетами (марка бетона, арматура заданной толщины и т.п.).

Если же в доме предполагаются подземные помещения, вместо траншей выкапывают котлован, дно которого тщательно выравнивают и уплотняют песком или гравием, устанавливают опалубку и монтируют внутри нее арматурный каркас, затем заполняют опалубку бетоном. Такая конструкция называется

Сплошной фундамент обустраивают в тех случаях, когда земельный участок расположен на почвах с высоким уровнем грунтовых вод или на так называемых «плавающих» грунтах. Такой фундамент иногда обустраивают также на вспучивающихся грунтах и на песчаных подушках.

Особенностью сплошного фундамента является то, что его сооружают в виде монолитной плиты или железобетонной решетки под всей площадью здания. Поэтому, если проект предусматривает строительство коттеджа, где запланирован цокольный этаж, обустройство сплошного фундамента необходимо.

К преимуществам такого фундамента следует отнести то, что он устойчив к горизонтальным и вертикальным перемещениям грунта, что исключает попадание грунтовых вод в подвальные помещения дома даже при сильном гидростатическом давлении. Также следует отметить тот факт, что сплошной фундамент дома прост в сооружении и придает конструкциям свойства пространственной жесткости.

Среди недостатков — большой расход материалов на строительство, что делает сплошной фундамент дома слишком дорогим для людей со средним уровнем достатка.

Важнейшим требованием возведения фундамента дома становится непрерывность процесса заливки — это позволяет избежать образования в бетоне так называемых холодных швов, имеющих более низкие прочностные характеристики по сравнению с основной массой бетона и большую влагопроницаемость. После затвердевания бетона опалубку снимают и проводят работы по гидроизоляции и утеплению подземных частей фундамента.

Сборный (блочный) фундамент

Сборный фундамент используется при возведении домов с жилым цокольным этажом, подземным гаражом, либо другими крупными помещениями под землей, стенами которых является фундамент. Такая опора дома отличается своей надежностью и прекрасно подходит для массивных и многоэтажных строений. Среди других многочисленных положительных качества сборного фундамента выделяются: простота конструкции, устойчивость к температурным колебаниям, высокая скорость возведения, минимальное количество земляных работ. Отличительной особенностью процесса устройства сборного фундамента является преимущественное использование специальной строительной техники (подъёмный кран), нежели рабочих. Используемые фундаментные блоки имеют толщину фундаментной стены и укладываются в один ряд.

Выполнять строительство сборного фундамента не рекомендуется на илистых, глиняных, торфяных, суглинистых и слабонесущих грунтах. Это обусловлено тем, что такие виды почв обладают довольно небольшой прочностью, а также высоким уровнем подземных грунтовых вод, к тому же в осенние и весенние периоды они больше всего подвержены проседанию и деформации.

Процесс возведения сборного фундамента начинается с земляных работ. Первым делом выполняется копка котлована, размеры которого выходят за стены фундамента на расстоянии одного метра для проведения гидроизоляционных работ. Далее производится заливка бетонной опоры для блоков — мелкозаглубленный ленточный фундамент, поверх которого устанавливаются стеновые блоки соединяющиеся друг с другом цементно-песчаным раствором. После окончания кладки блоков, стены фундамента по наружной стороне обязательно покрывают специальным гидроизоляционным материалом Линокром не менее чем в два слоя. После окончания гидроизоляционных работ траншею у стен фундамента засыпают грунтом и уплотняют.

Фундамент вашего будущего дома — это основа успешного строительства в будущем. Компания Легион вот уже 14 лет на рынке строительства строит только высококачественные дома. Звоните — и уже в ближайшее время мы начнем возводить фундамент вашего дома. Качественный, учитывающий все требования современного строительства.